【讲座预告】马啸 | 解码地方化博弈的逻辑

发布者:  时间:2022-07-19 10:02:37  浏览:

讲座主题

解码地方化博弈的逻辑

概要

稀缺资源的权威性分配是政治学研究的核心命题。诸如基础设施在内的各种公共资源的分配不仅对人们的日常生活产生了重要的影响,其背后的分配逻辑也是学术研究的重点。为什么一项公共政策的受益者在地理、时间维度上的分布存在着显著差异?既有的解释可以被归纳为“恩庇侍从”和“技术官僚路径”两种流派,但这些理论在解释特定案例时都存在着局限。在新作Localized Bargaining (《地方化博弈》,牛津大学出版社,2022年)一书中,马啸提出了一种自下而上理解分配政治逻辑的视角。在一个中央科层权力分置和财政联邦主义的政府环境中,地方政府的自下而上的博弈行为成为了影响政策资源分配的重要因素。该研究以中国的高铁网络建设为切入点,分析了地方政府如何通过制度化和非制度化的手段在自下而上的政策博弈中获取更多资源。该理论模型也为理解中国之外其他制度环境下的政策分配逻辑提供了借鉴。

主讲人简介

马啸,美国华盛顿大学(University of Washington)政治学博士,现任北京大学政府管理学院助理教授、博士生导师,公共治理研究所研究员。主要研究领域为比较政治制度、发展政治学和中国政治。著有Localized Bargaining: The Political Economy of China’s High-Speed Railway Program (Oxford University Press, 2022),在Political Communication, Security Studies, Studies in Comparative International Development, China Quarterly, Journal of Contemporary China, The China Review、《北大政治学评论》、《开放时代》、《公共管理评论》等国内外期刊发表多篇论文。

主持人简介

张长东,北京大学政府管理学院长聘教授、政治学系主任、国家治理研究院副院长,公共治理研究所研究员,西雅图华盛顿大学政治学博士,北京市政治学与行政学学会副秘书长,入选国家级青年人才计划。主要研究领域为制度主义、国家社会关系、财政社会学和中国政治,对社会科学研究方法也有涉猎。著有Governing and Ruling: the Political Logic of Taxation in China(密歇根大学出版社,2021);译著有《强社会与弱国家:第三世界的国家社会关系及国家能力》等;在《政治学研究》、Sociological Theory等权威刊物发表多篇中英文论文。

与谈人简介

蔡永顺,香港科技大学社会科学部讲座教授,社会科学部主任。

高翔,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师,公共管理学院副院长,管理学博士(2012)。

黄冬娅,中山大学政治与公共事务管理学院教授,博导,香港中文大学博士(2008),入选国家重大人才计划。

孟天广,清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘副教授、博士生导师。入选国家级青年人才计划。

左才,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授,美国威斯康星-麦迪逊分校政治系博士。

讲座平台

bilibili平台,政治学评介直播间

2022年07月21日 星期四 19:00-21:00

政治学评介