网站首页 > 正文

预告【北大公共治理讲座】聂智琪 | 重新发现代表:当代政治理论中的代表问题

发布者:  时间:2023-12-05 16:51:37  浏览:

讲座主题:

重新发现代表:当代政治理论中的代表问题

主讲人:聂智

博士毕业于中国人民大学,现为北京师范大学哲学学院副教授,政治哲学研究所所长,曾任哈佛大学访问学者,主要研究领域为西方政治哲学与民主理论,著有《代表理论:问题与挑战》(第一编者)《政府:笼子里的利维坦》等,另在《Diogène》《开放时代》《读书》等国内外学术期刊发表论文多篇。

主持人:段德敏

北京大学政府管理学院长聘副教授

北京大学公共治理研究所研究员

讲座简介

长期以来人们对代表的理解受制于大众民主与精英民主的二分法,导致代议制民主要么被视为是一种次优替代甚至是民主的赝品,要么被看作是通过代表对大众予以节制的更优良的一种政体。这两种理解看似针锋相对,其实都将代表视为与民主不同甚至是相互对立的观念与实践。而从历史上看,在现代民主诞生之前代表就业已存在,且主要被用于戏剧、审美、法律和宗教等非政治领域。这就进一步加剧了人们对代表与民主是否能有效联姻的疑虑,也导致以选举式代表为基础的代议制民主面临诸多挑战。因此,当代民主理论中的一个核心问题就是,如何重新反思传统的代表观及其与民主的关系,其中最值得关注的就是对代表的民主正当性的辩护与勘定。也正是在这种重新发现代表的理论观照下,那些曾经被传统的民主观所限定的代表概念呈现出丰富的面相,进而成为支持和深化民主的理论资源。这就意味着代表并非是一种权宜之计,而是民主的构成性原则。就此而言,对代表的重新发现,也是对民主的重新理解。

讲座时间

2023年12月7日 18:40