学术发表

燕继荣:《反贫困与国家治理——中国“脱贫攻坚”的创新意义》

发布者:燕继荣  时间:2020-04-02 15:28:03  浏览:

4月2日,北京大学政府管理学院常务副院长,北京大学公共治理研究所所长,北京大学国家治理研究院副院长燕继荣教授的研究成果《反贫困与国家治理——中国“脱贫攻坚”的创新意义》在《管理世界》杂志上发表。

成果指出,贫困问题不仅应该被视为国家发展状况的衡量尺度,也应当成为国家治理的任务,反映国家治理的水平。在“治理”的视域下,反贫困治理即是在政府、市场组织、社会组织等多主体相互协商、相互协调的过程中,减少贫困、保障贫困人口的权利、提高社会的均衡程度。中国贫困治理丰富了“发展型国家”的内涵,为后发展国家走出“中等收入陷阱”提供了经验,对发展中国家和世界反贫困理论及实践都具有创新性意义。2020年,我国即将实现第一个百年奋斗目标。反贫困治理作为实现这一目标的重点任务,将为今后国家治理能力和治理体系现代化的发展提供重要经验。