学术发表

孙明:《乡场与晚清四川团练运行机制》

发布者:孙明  时间:2020-05-15 10:21:20  浏览:

近日,北京大学政府管理学院助理教授,北京大学公共治理研究所学术委员会委员孙明的研究成果《乡场与晚清四川团练运行机制》在国内A类期刊《近代史研究》上发表。

该成果以“社会—行政”的视角,通过大量史料研究,分析了晚晴四川公事化行政的运行机制:将公事分解为乡场认领的负担,再由乡场绅粮或在乡间、或入公局经理其事以日常化承担负担、化解矛盾。

围绕团练等“公事”,县政中形成了“以团养练”等包干式的财政供给机制、“议粮”为标志的议事程序、公局“席位”等代表性人事保障机制。“公事化行政”通过种种正式与非正式的体制机制,含纳并汲取社会中的人力、经济、代表性等资源。场在统合乡里资源、支撑并参与一县政事运转中发挥了不可替代的作用,场也从经济社会的中心地成为政府认可的实际行政层级,统辖乡脚、团保及属场。

该成果认为这套动态的、运转起来的机制,虽非载于典章的正式制度,却因充分整合了社会力量,契合社会实际情况,而成为县政得以运行的“活的”制度。“公事化行政”为认知晚清中国应变而内生的治理模式提供了一条可能的路径,其内在的运转逻辑也深刻地体现了乡土中国的社会权力结构,一定程度上标识了行政革新的边界。