学术发表

孙铁山 刘禹圻 吕爽:京津冀地区间技术邻近特征及对区域协同创新的影响

发布者:孙铁山 刘禹圻 吕爽  时间:2023-01-23 08:36:51  浏览:

摘要:技术邻近能够促进地区间的知识溢出和创新合作,是区域协同创新的基础。基于微观专利数据对京津冀地区间技术邻近特征进行分析发现,京津冀区域内部,天津、唐山、邯郸与其他城市间的技术邻近性较高,北京的技术结构与津冀差异较大,北京与津冀城市间的技术邻近性较低,且弱于上海与长三角各城市间的技术邻近性。技术邻近性不足不仅导致北京对津冀的创新辐射带动作用难以充分发挥,而且制约了京津冀地区间的创新联系与合作。因此,未来应着力提高京津冀三地的技术邻近性,从而为促进区域协同创新奠定基础,包括:加强京津联动,发挥京津双城在京津冀协同创新中的主引擎作用;根据地区间技术邻近特点,加强京津与河北重点城市的协同创新;加强北京创新资源和津冀技术需求的对接,从技术邻近出发理顺三地创新链和产业链的衔接关系;加快创新要素在区域内的合理流动,通过要素流动、技术扩散和产业转移提高地区间的技术邻近水平。
关键词:技术邻近 区域协同创新 区域协同发展 京津冀

本文作者:孙铁山,北京大学政府管理学院副教授,公共治理研究所研究员;刘禹圻,北京大学政府管理学院博士生;吕爽,北京大学政府管理学院博士生。