学术发表

胡斌:追复元祐党与南宋官方历史书写——以张商英为中心的考察

发布者:胡斌  时间:2022-10-31 10:02:21  浏览:

摘要:活跃于北宋哲、徽两朝的张商英既是绍圣新党,又因反对蔡京而名列《元祜党籍碑》。南宋官方史书对其评价不一:成书于绍兴末的《徽宗实录》附传盛赞其大观入相反对蔡京的功绩,成书于孝宗朝的《四朝国史》本传则着重批评其绍圣中攻击元祜旧臣的政治污点。张商英官方形象的变化,体现了钦宗朝以来不同政治语境影响下,朝廷追复元祜党之动力与侧重的差异。从钦宗朝至两宋之交,朝廷追复元祜党是为了塑造反对蔡京的政治话语,故此时张商英得赠美官美谥。当南宋政权稳定之后,元祜旧臣子弟入朝,元祜学术成为风尚,张商英攻击元祜旧臣的事迹开始受到士林、朝廷与史官的关注。

关键词:元祜党;张商英;《徽宗实录》;历史书写;绍述

本文作者:胡斌,北京大学历史学系博士,北京大学政府管理学院博士后。