学术发表

姜子莹 封凯栋 沈群红:复杂产品系统中工程师主导型企业崛起机制

发布者:姜子莹 封凯栋 沈群红  时间:2023-04-04 09:14:00  浏览:

摘要:中国本土企业采用工程师主导型企业模式在复杂产品系统工业崛起,打破了西方国家的垄断,挑战了全球生产网络这种当前主流的跨国公司组织形态,但鲜有文献对此进行深入分析。本文以电信设备产业的华为与电网设备产业的南瑞继保为案例,探究工程师主导型企业在复杂产品系统工业的崛起机制和竞争力来源。研究发现:工程师主导型企业采用“本部-前线”创新模式,将工程师团队派遣到项目前线,在与特定市场用户的互动中充分挖掘情景特定知识,并与本部进行持续交流来开发和改进产品,有效满足了不同情境下用户定制化需求,促进了组织学习和技术能力提升。该模式依赖于充足的工程师供给、工程师群体的战略控制、项目决策权的下放、高融合性的学习型组织、集体主义与合作共创文化等组织性条件。本文发展了跨国公司组织形态理论与复杂产品系统理论,有助于人们思考新时期如何通过企业创新治理来提升核心胜任力,为推动我国实现科技自立自强和创新型国家建设提供启示。

关键词:工程师主导型企业;情景特定知识;复杂产品系统;全球生产网络;自主创新;

本文作者:姜子莹,厦门大学公共事务学院助理教授;封凯栋,北京大学政府管理学院长聘副教授,北京大学公共治理研究所研究员;沈群红,清华大学公共管理学院副教授。