学术发表

黄钰婷 谢思娴 徐青山 黄璜:数字社会治理的理论逻辑与创新实践模式

发布者:黄钰婷 谢思娴 徐青山 黄璜  时间:2023-04-15 10:12:43  浏览:

摘要:以信息技术为代表的科技革命正在深刻影响人类社会的发展。数字社会治理作为一种新型治理方式也应运而生,相关理论主要分为四种类型:聚合多种治理场景的整体治理、敏捷感知公众需求的精细治理、开放吸纳治理单元的小微治理、实现多元互动协作的协同治理。本文根据四种治理类型引申总结了四种具体实践类型,即以广州市“穗智管”为代表的聚合模式、以上海市“城市运行数字体征系统”为代表的感知模式、以浙江省G社区为代表的小微模式和以第七次全国人口普查为代表的协同模式,旨在为发展和完善数字社会治理提供参考。

关键词:数字社会;治理;创新实践;

本文作者:黄钰婷,北京大学政府管理学院博士后;谢思娴,北京大学政府管理学院博士;徐青山,肇庆学院信息化办公室副主任,北京大学政府管理学院访问学者;黄璜,北京大学政府管理学院副院长,北京大学公共治理研究所副所长。