学术发表

郑寰:组织学视域下大党独有难题的学理分析

发布者:郑寰  时间:2023-05-15 13:40:30  浏览:

摘要:中国共产党要解决的大党独有难题,既与许多世界大党有着共同特征,也有基于自身党情的中国特色。要从学理层面深入理解大党独有难题,本质上是对大型政党治理和建设问题的独特性进行深入分析,其核心是对政党规模问题进行组织分析。从组织学来看,大党和小党存在明显的组织和行为差异。大型政党普遍面临着提升党的建设质量、平衡党内权力关系、激励党员集体行动、治理组织复杂性等独有难题。中国学者要科学地理解大党独有难题的生成机理、主要表现和破解之道,需要进一步深入把握大党独有难题的共通性和特殊性,继承和发展马克思主义建党学说。

关键词:大党独有难题;政党组织理论;政党规模;党员数量;

本文作者郑寰,中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副教授,北京大学公共治理研究所副研究员。