学术发表

姜子莹 封凯栋 陈俊廷:创新经济转型中政府与市场的动态关系:以半导体产业的创新融资为例

发布者:姜子莹 封凯栋 陈俊廷  时间:2023-07-28 14:04:32  浏览:

摘要:我国政府强调要实施创新驱动发展战略,通过健全新型举国体制来解决半导体产业等战略性高科技产业所面临的关键技术“卡脖子”问题、实现产业链的自主可控。那么,在创新经济中,政府和市场的边界在哪里?关键核心技术攻关新型举国体制怎样才能避免政府对市场的过度干预?本文通过研究美国半导体产业创新融资体系的变迁历程来讨论这一议题。研究发现,在产业孕育阶段或既有创新生态遭遇竞争力危机而亟待转型时,美国政府往往依靠国家战略性投资来逐步引导市场预期,并以此塑造新的创新生态和融资体系;当创新生态日趋成熟后,政府则为市场发挥作用创造更大空间,让市场成为资源配置的主要机制。把人们对创新经济转型中政府与市场关系的理解从静态分工下的固定角色变为共同演化中的动态角色,揭示了政府角色随着产业发展从“创造市场”到“修补市场”的动态变化逻辑,为我国进一步理顺战略性创新背景下的政府与市场关系提供启示。

关键词:政府与市场关系;共同演化;创新融资体系;产业创新转型;半导体产业;

本文作者:姜子莹,厦门大学公共事务学院助理教授;封凯栋,北京大学政府管理学院长聘副教授,北京大学公共治理研究所研究员;陈俊廷,北京大学政府管理学院博士研究生。