学术发表

杨立华:民本和民主的会通及其最新形式:全过程人民民主的实例

发布者:杨立华  时间:2023-07-16 14:11:51  浏览:

摘要:一百多年来,对民本和民主关系的争论,主要有“民本非民主”的否定观、“民本是民主”的肯定观、“民本优于民主”的优越观、“民本和民主可会通”的会通观四种。通过集合间关系分析发现,主张会通观的逐渐较多。民本和民主关系新论认为,要系统理解二者会通,不仅要理解其可能性,也须理解其必然性。而且,要实现会通,必然要以民本弥补民主,形成融合民本理念的新民主,或称“民本民主”。全过程人民民主是二者实现会通的最新形式,不仅具有鲜明的马克思主义特色,而且具有鲜明的“民本民主”本色。当然,其发展也需特别注意几个重要问题。

关键词:民本;民主;会通;民本民主;全过程人民民主;

本文作者:杨立华,北京大学政府管理学院教授,北京大学公共治理研究所学术委员会副主任。