学术发表

周麟 沈体雁:工业化进程中的土地制度变迁:历史沿革、根本遵循与未来展望

发布者:周麟 沈体雁  时间:2023-06-01 16:37:39  浏览:

摘要:波澜壮阔的社会主义工业化进程是中国摆脱贫穷、创造经济增长奇迹与实现民族复兴的基石。在这一进程中,土地制度作为国家基础性制度,起到了强有力的保障作用。从社会主义土地公有制探索给予工业化起步阶段的“粮”“地”支撑,到全方位聚焦工业用地的制度创新在工业化迈向高质量发展阶段之际的竞相涌现,中国共产党以卓有成效的土地制度设计为不同阶段的工业化提供了制度保障、空间支撑与前进动力。沿着制度变迁的轨迹,可以发现以服务经济建设为中心,以大胆改革创新为动力,以上下互动探索为基石,以法治环境营造为保障,是中国共产党进行土地制度安排与探索的根本遵循。展望未来,在扎实推进中国式现代化进程中,党领导下的土地制度变迁应进一步聚焦区域供需匹配、产业能级提升、城市更新行动与数字空间治理等,从土地供给侧助力“中国制造”由大到强。

关键词:社会主义工业化;土地制度变迁;历史沿革;根本遵循;未来展望;

本文作者:周麟,经济学博士,中国人民大学公共管理学院讲师;沈体雁,经济学博士,北京大学政府管理学院教授,北京大学公共治理研究所研究员。