学术发表

刘颜俊 李宗健:超越“黑与白”:美国少数族裔间的政治合作与冲突

发布者:刘颜俊 李宗健  时间:2023-10-15 09:13:46  浏览:

摘要:随着少数族裔人口的增加,少数族裔间互动对美国政治生态的影响日益凸显。历史上,美国各少数族裔为反对“白人至上主义”进行了广泛的合作,然而如今少数族裔间的矛盾和纷争却不断增加。就结构性因素而言,“种族三角”秩序下的不平等种族地位、围绕有限资源展开的竞争、居住环境的隔离等,加剧了美国少数族裔群体间的分化。就心理文化因素而言,身份威胁、刻板印象、沟通障碍、价值分歧等成为美国少数族裔间合作的阻碍。面对日益增长的少数族裔选民群体及其之间的复杂互动,美国民主党和共和党都在不断调整其政治策略,以赢取更多少数族裔的支持。超越“黑与白”对美国少数族裔间政治合作与冲突的历史、理论与实证进行的考察,为理解人口结构变化背景下美国种族与政治秩序的演化提供了重要启示。

关键词:美国政治;种族政治;少数族裔;合作与冲突;

本文作者:刘颜俊,北京大学政府管理学院助理教授,北京大学公共治理研究所研究员;李宗健,北京大学政府管理学院博士研究生。