学术发表

严洁 李钦帅 牛冠捷:从量化到计算:计算政治学的研究方法与边界

发布者:严洁 李钦帅 牛冠捷  时间:2023-10-31 09:45:33  浏览:

摘要:近年来,有关计算政治学的研究方法、研究逻辑、概念体系和学科边界的讨论一直持续。本文聚焦于计算政治学的研究方法和边界,提出并讨论了政治计算、社会模拟以及互联网实验三种研究方法的分析思路、优势与局限。其中,政治计算在数据量与数据维度方面更具优势;社会模拟对于复杂系统具有更高的适配性;互联网实验是验证因果关系的有力手段,但这些研究方法也会受到数据和模型限制。当前阶段,计算政治学在方法论、研究主题以及伦理等三个方面也具有明显的边界:作为一种政治学方法论,它依托于政治学理论而存在,不适合于政治哲学问题、战略性问题以及个别事件的研究,社会伦理也为计算政治学者对数理结果的解读和应用划定了边界。

关键词:计算政治学;大数据;政治计算;社会模拟;实验;

本文作者:严洁,北京大学政府管理学院教授,副院长,北京大学公共治理研究所副所长;李钦帅、牛冠捷,北京大学政府管理学院博士研究生。