学术发表

李健:梁启超的现代民主思想及其当代启示

发布者:李健  时间:2024-02-23 10:59:00  浏览:

摘要:作为现代中国重要的政治思想家,梁启超为中国传统政治思想的现代转型作出了突出贡献,其现代民主思想构成了中国式现代民主理念的最初形态。梁启超承接并重新诠释了中国古代的民本主义传统,对西方政治思想亦有所吸收,明确反对专制政治,倡导民主主义。不过,梁启超的现代民主思想并非一成不变,其发展历程可大体分为三个阶段。梁启超根据中国政治现代化的现实需要,不断调整自己的民主观点,虽然在推崇与宣扬民主主义之后,一度对其表示谨慎和怀疑,但最终还是回归了这一立场。整体而言,梁启超为中国式现代民主思想的展开贡献了思想财富,我们应当在传承与超越梁启超现代民主思想的基础上走出一条中国特色社会主义民主之路。

关键词:梁启超;民主;现代;当代启示;

本文作者:李健,北京大学政府管理学院博士研究生。