学术发表

宋磊 孙晓冬:跨所有制竞合与国有企业作用:基于企业间关系视角的分析

发布者:宋磊 孙晓冬  时间:2024-03-20 13:55:06  浏览:

摘要:关于国有企业作用的主流研究视角将不同所有制企业割裂开来,就国企论国企的倾向明显。除了这种以国有企业的组织边界为限的企业内部视角,实际上还存在一个尚未得到充分扩展的企业间关系视角。企业间关系视角通过企业间关系网络来理解国有企业作用,重视国有企业在基于企业间关系网络的知识形成之中的作用。案例研究表明,中国崛起时代的领先产业之中的领先国有企业在相关产业的知识形成之中发挥了“吸纳—拓展”“引领—赋予”两种作用。挖掘、扩展企业间关系视角有助于缓和关于国有企业作用的对立认识,丰富国有企业改革措施。

关键词:国有企业;跨所有制竞合;企业间关系;知识形成;

本文作者:宋磊,北京大学政府管理学院教授,北京大学公共治理研究所研究员;孙晓冬,中国政法大学政治与公共管理学院副教授。