“智慧城市及智慧交通”专题座谈会

发布者:姚媛媛 白一芳  时间:2019-11-28 15:03:51  浏览:

11月28日,北京大学公共治理研究所关于“智慧城市及智慧交通”专题座谈会在廖凯原楼306室举行。政府管理学院常务副院长、研究所所长燕继荣教授,政府管理学院党委书记、研究所副所长李海燕,学院部分老师、院友及宝马(中国)前瞻科技创新中心副总裁Peter Riedl以及宝马(中国)相关部门负责人出席了会议。

与会人员就智慧城市概念、智慧城市各国实践、相关设施和服务供给、以及中国智慧城市和智慧交通等方面的试验和政策进行了广泛的探讨。

本次专题座谈会的研讨问题包括:

第一,智慧城市的规划与发展现状;

第二,智慧交通的技术及应用;

第三,城市智能出行体验与城市智能交通治理。

燕继荣所长指出,“智慧城市”这一概念具有融合性和多元性,涉及到交通出行、医疗卫生、基建住房、公共安全等城市生活的诸多重要方面,其发展的推动必定是一个长期的、复杂的、多向的过程。他从未来的公共治理方向、城市规划版图、政策制定导向等方面对智慧城市进行了解读。李海燕副所长表示,智慧城市的建设不仅包括基础设施的智能化,更要从政策制定、战略规划等高度着眼,使未来城市和政府的公共治理机制不断完善、不断健全。助理教授刘伦从实践的角度出发,分享了自己及其他学院教师在智慧交通和大数据方面的相关研究,介绍了公共交通和私家车在国内外智慧城市项目中的发展情况,包括伦敦、纽约、北京、上海、广州等;院友王乐以百度、阿里等巨头公司为例,分析了智慧交通和智慧城市试点的选择依据。与会专家认为,随着现代社会出行情况的复杂化,智慧交通作为公共生活的一个重要方面,具有广阔的研究前景。

宝马集团是世界知名的汽车和摩托车制造商,其位于全球各地的技术中心致力于智能汽车和智慧交通方面的研发工作,涉及领域包括新能源汽车、智能网联汽车、人工智能和共享经济。中国是宝马集团在德国以外的第一大研发基地。座谈会上,宝马(中国)前瞻科技创新中心副总裁Peter Riedl介绍了宝马在智慧交通和智慧出行方面的一些理念和探索,展示了近年来宝马在“可持续性交通发展”的领域做出的诸多贡献,包括开发可替代动力系统、为交通繁忙的城区开发智能和生态型交通管理系统等。

会议探讨了“智慧治理”的特征和要求,与会专家一致认为,推动智慧城市与智慧交通的发展,建立政府、高校、服务供应商等多方协作的机制和交流的平台是必要的。宝马表达了与研究所合作、研究和推广城市智慧交通解决方案的意愿。

与会者合影