北京大学公共治理研究所政府环境治理研究团队组织并参与2022年国际公共管理研究会(IRSPM)年会

发布者:  时间:2022-04-26 09:08:00  浏览:

4月19日至22日,2022年国际公共管理研究会(IRSPM)年会在线上举办,本次年会以“面向未来:发展社会-政治-行政关系和行政体制的未来(Facing the future: Evolving social-political-administrative relations and the future of administrative systems)”为主题,来自世界上几十个国家和地区的数百名学者参与了盛会。由北京大学公共治理研究所支持的政府环境治理研究团队积极组织并参与此次年会,担任会议分会主席,并在大会中发言。

研究所学术委员会副主任、国际公共管理研究会副会长杨立华教授不仅参与了大会组织的全过程,担任大会两项重要奖项(Routledge终身成就奖和Pollitt与Osborne最佳会议论文奖)的评审专家委员会委员,担任“后新冠时代的发展与公共管理(Encountering development and public management in the evolving post-covid era)”分会共同主席、亚洲区线上社会活动分会共同主席,参与“新研究者New Researchers”分会的论文评审工作,而且在“通过部门内和部门间利益相关者之间的伙伴关系与协作实现政策成功(Partnering and collaboration between stakeholders within and across sectors to achieve policy success)”分会作了题为《中国的协作型草原治理:强政府环境下的协作》(Collaborative grassland governance in China: Collaborating in a strong-state setting)的论文报告。该报告挑战了已有的西方协作治理理论,构建了中国环境协作治理的新模型,受到与会专家的高度肯定和热烈讨论。

杨立华作报告

研究所研究员、北京大学政府管理学院张洪谋助理教授不仅在“治理体育——为未来社区创造社会价值(Governing Sport- Social Value Creation for the Communities of Tomorrow)”分会作了题为《中国电动赛车推广与电动汽车政策的关系》Relationship between the promotion of electric racing and electric vehicle policies in China的论文报告,并担任了“新研究者(New Researchers)”分会的点评专家。张洪谋的研究报告通过对电动方程式赛车在中国的推广与中国电动汽车政策的关系进行分析,解释了政府通过与社会组织合作助推公众新能源汽车的接受程度以及促进电动汽车产业研发创新的过程。报告受到与会同行的热烈讨论,认为该研究为可持续发展政策研究提供了一个新思路。

张洪谋作报告

政府管理学院博士生徐璐琳在“应急服务管理中的关键观点(Critical Perspectives in Emergency Services Management)”分会作了题为《应急管理智能化能否促进居民参与应急管理?行为主义视角》Can the intellectualization of emergency management promote residents’ participation in emergency management? A behaviorism perspective的论文报告。该报告从行为科学的角度研究了智能化应急管理技术在促进居民积极参与及配合应急管理工作、提高应急管理绩效方面的作用及机制,探讨了智能化技术在应急管理领域的发展方向,受到与会专家的高度肯定。

徐璐琳作报告

此外,研究团队也专门组织了“亚洲区线上社交活动(Social activity in Asia)” 分会。大会由分会共同主席、研究所研究员杨文辉助理教授主持,杨立华教授致辞,来自中国大陆、香港、澳门、韩国、美国等多所大学(包括北京大学、复旦大学、清华大学、山东大学、香港城市大学、澳门大学、高丽大学、雪城大学等)的诸位学者就环境公共安全、新冠疫情防控等议题进行了跨地域和跨文化的深入交流。

线上会议截图