【北大公共治理讲座】何代欣 | 中国地方财政中的空间纬度——发展规划视角下的观察

发布者:  时间:2023-04-12 13:54:39  浏览:

2023年4月10日,在北京大学公共治理研究所的支持下,【北大公共治理讲座·现代城市治理系列】“地方财政治理与高质量发展”第一期在廖凯原楼342室顺利举行。中国社会科学院财经战略研究院副研究员、财政研究室主任、中国社会科学院哲学社会科学创新工程项目首席研究员何代欣应邀以《中国地方财政中的空间纬度——发展规划视角下的观察》为主题发表学术报告。讲座由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁主持。

首先,何代欣从建国以来央地财政结构的异同和央地关系的演变阐释了我国地方政府财力、财权、事责、事权,重点介绍了1994年分税制财政体制改革我国地方财力和公共支出职能发生的巨大变化,由于发展程度、经济体量、人口规模和辖区面积的不同,出现了政府间初次收入分配不均衡的问题。

讲座现场

随后,何代欣提出了发展规划背后存在的投融资、管理体制和财力状况变化等财政问题。他认为在空间维度上,央地财政间存在转移支付类型与比重差异。此外,他还讲述了地方政府债务的发展历史和结构演变,比较了地方政府一般债务和专项债务的限额和余额的差距,并指出地方债务的利息和期限是地方发展成本的主要组成因素。

最后,何代欣以主体功能区规划为例,从财政政策、投资政策、产业政策、土地政策、人口政策等角度分析了发展规划背后的地方财政行为逻辑。

报告结束后,何代欣与参会师生就公开数据精度、政府财政系统一体化建设、地方债务限额分配的动态优化、财政压力下的土地出让逻辑等问题进行了充分的探讨。