【北大公共治理沙龙】时空动力学系列

发布者:  时间:2022-10-31 14:23:01  浏览:

2023年10月27日和30日,北京大学公共治理研究所连续举办了两场“公共治理时空动力学”主题学术沙龙。沙龙由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长沈体雁老师主持,采用线上线下结合的方式,围绕公共治理时空动力学相关研究方法和研究思路开展研讨。

张洪谋老师作报告

27日,北京大学政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员张洪谋老师以“Massive location choice as a set-covering problem”为题进行分享。张洪谋老师介绍了可应用于空间资源配置问题中的集合覆盖方法,并结合案例探讨其在城市治理中公共资源配置中的应用。张洪谋老师以新冠疫情背景下2022年上海核酸检测点的选址问题为例,探讨这种集合覆盖方法的可行性,并分享了数值模拟的相关结果,表明在此方法下建立的优化模型是有可行解的。张洪谋老师提到了集合覆盖问题的子问题——加权集合覆盖问题,并提出在行政区划调整的相关研究中的应用,以将美国全部州按等人口指标划分为例简略阐述了应用方式。张洪谋老师的分享为研究相关的公共治理和空间资源配置的研究者提供了非常好的方法和思路。

古恒宇老师作报告

南京大学地理与海洋科学学院助理教授、博士生导师古恒宇老师探讨了题为“流动之国:中国人口迁移格局和机制”的研究。古恒宇老师较早地在国内地理研究中提出采用空间滤波的重力模型进行人口分析。他指出在传统的重力框架中存在的两大问题:一是网络自相关问题,即迁移流之间并非相互独立,打破了经典计量独立同分布假设,从而造成偏误。二是零膨胀问题,异质性迁移数据中常因抽样误差或决策两阶段性存在零值过多的问题。基于这些问题,古恒宇老师提出了引入空间滤波重力模型,并将负二项面板模型嵌入截面空间滤波模型中,构建时空滤波重力模型。同时,引入空间Hurdle重力模型和空间PPML重力模型,更好地补充和完善了传统重力框架,对研究人口流动和迁移提供了兼具科学性和可行性的研究工具。古恒宇老师以研究省际间人口流动和高学历人才流动研究等为例,分析了人口迁移格局和机制中的影响因素,为地理学中的空间人口相关研究工作提供了独特的视角和思路。

于翰辰老师作报告

30日,香港科技大学(广州)访问助理教授于瀚辰老师以“探索多尺度空间相互作用:多尺度地理加权负二项回归”为题进行了分享。于瀚辰老师从该主题的动机、地理加权回归和多尺度地理加权回归逐步由浅入深开始分析。他介绍了项目的模型框架设计与流程图;展示了中国移民流动强度分布,解释了中国各地移民模式的空间变化。他认为MGWNB不仅可以用于空间交互模型,还可以用于其他过度分散的计数数据。MGWNB的主要挑战是其显著的计算复杂性,需要解决这一问题以提高其效率。MGWNB为解决计数数据的多尺度空间异质性和过度分散问题提供了一个稳健的解决方案,在空间交互建模和其他应用中提供了更准确的局部估计。

张雪英老师作报告

南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师张雪英老师以“时空知识图谱及其在人文社会科学中的应用”为题进行了分享。张雪英老师较早地在国内地理研究中提出构建知识图谱。在分享过程中,张雪英老师首先介绍了知识图谱的概念,从本质角度,以科学知识论解释了知识图谱的概念,张老师指出知识图谱是基于归纳完整的学科专业知识构建的图形化知识体系,以及知识图谱的发展与演进历程。随后张雪英老师讲解了地理专业时空知识图谱的体系与构建流程,包括知识单元提取、地理知识更新、地理知识推理、知识图谱应用等模块。最后张雪英老师展望了知识图谱在学科智能化应用过程中的前景与实现功能,并展示了团队研究成果。张老师的研究在系统化归纳与梳理地理学科知识基础上,以智能技术赋能了地理学科研究。