通知公告

预告 | 北京大学海外学者讲学计划:自由概念与十八世纪法国政治经济学——孟德斯鸠,古尔内团体及重农学派

发布者:  时间:2022-10-24 09:19:22  浏览:

讲座主题:

Conceptions de la liberté et économie politique en France et économie politique au XVIIIe siècle : Montesquieu, Gournay et la physiocratie

主持人:

庞亮,北京大学中国政治学研究中心助理教授,北京大学公共治理研究所研究员

主讲人:

洛一柯•夏尔乐 (Loïc Charles),巴黎第八大学(Université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis)经济思想史教授,经济与管理学院院长,法国人口学研究院(Institut national d’études démographiques)研究员。主要研究领域为十八世纪法国经济思想史,政治经济学等。法文版《魁奈经济学全集》主编之一,另编有《古尔内团体:18世纪中叶的人口经济学与行政管理实践》等。

讲座摘要:

直至十八世纪上半叶,“自由”方才成为欧洲政治和商业讨论的核心议题。孟德斯鸠的理论为这一讨论奠定了基本框架。通过对英国政治制度的详细考察,孟德斯鸠指出,政治自由只有在法律与激情的紧张关系中才能得以理解与维系,而作为政治自由子集的商业自由亦应如此。

这种英国模式的自由与古尔内本人的理念不谋而合。在《论法的精神》出版之后,古尔内团体以此为基础将古尔内等人的思想理论化。他们以贸易为核心重新理解欧洲各国之间的关系:贸易虽然偶尔带来战争,但它并非战争,相反,贸易构成了欧洲各国的自由。而作为古尔内自由主义的后继者,重农学派从一种自然规范的角度思考政治和经济的自由。借助这种自然规范,位居古尔内等人理论核心的利益的多元性与不可调和性,在重农主义者这里具有了统一为同一利益的可能性。

讲座时间:

2022年10月26日 19 :00-21 :00

讲座地点:

北京大学政府管理学院廖凯原楼514

Zoom ID:

会议号:939 2948 8728

密码:221026

(法语讲座,配中文翻译)

主办单位:

北京大学政府管理学院