专家视点

党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化?如何认识我国社会治理体系的显著优势?北京大学政府管理学院常务副院长、北京大学公共治理研究所所长燕继荣教授受邀参加中央广播电视总台中国之声《百位专家谈中国制度》,针对相关问题进行了专业解读。

发布者:  时间:2020-01-08 08:40:08  浏览:

【202001】燕继荣:中国治理的特色在于自上而下的管理和自下而上的自治

(音频来自央广网http://china.cnr.cn/yaowen/20191225/t20191225_524911502.shtml

记者:党的十九届四中全会指出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。构建基层社会治理新格局。完善群众参与基层社会治理的制度化渠道。推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。在我国,基层社会治理的特点是什么?体现在哪些地方?

燕继荣:实际上从90年代以来,中国就全面实验推广村民自治和居民自治。最早是以基层民主选举为重点内容,之后逐渐发展为以信息公开、村务公开、民主监督为重点,再后来又发展为民主管理和民主参与为重点内容。开展协商民主,建立协同治理的机制,就变成今天基层治理的主要内容。实际上与之相匹配的,中国也普遍推行了新农村建设、社区建设。比如业主委员会,业主委员会就管理很多关系到居民切身利益的事,比如停车的问题。

记者:中国社会治理体系的最大优势是什么?自上而下的管理和自下而上的自治如何取得平衡呢?

燕继荣:最大优势就是集中力量办大事。别人可能还在那里程序性的讨论、通过不通过,遇到各种各样的一些问题,但是中国说干就干。我们属于发展型国家,我们的政府面临两个任务,第一是发展,第二是治理。我们的政府必然面临两重压力,一个是来自上面的考核和问责,二是来自下面的公民的利益诉求。如何做到统一?还是要强调党的统一协调,来克服治理结构当中的一些不足。

记者:政府决策、执行的高效性是中国治理体系的显著优势。为了避免“三拍决策”,就是拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人这种情况,如何做到高效性与合理性有效结合呢?

燕继荣:总地来说,一个好的治理,首先需要合理的政策供给,其次要有一个有效的执行力。就目前中国的治理体制来说,我觉得特别要注意政策供给方面,一种情况就是要尽量避免决策的随意性,不能老想着建功立业,不能有大跃进的心态;第二要避免决策脱离实际,洁癖式的治理也不合适;第三要避免信息截留,说得严重点,欺上瞒下。要避免“三拍决策”,就要提倡公共决策,那就要在制度上保证一个相对开放的决策过程,大家都能够关注并且参与这个过程。

记者:党的十九届四中全会提到,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。这个功夫应该怎么下?

燕继荣:按照现代国家治理的要求,我们针对既有的短板和不足,在未来30年,我们可能还需要整体上扩大治理体系的包容性,增强治理体系的回应性,提高各个治理体系的协同性,增加治理过程的透明性,以及加强依法而治的有效性。四中全会我的关注点还是怎么把制度优势转化为治理效能。我觉得还是要以人民为中心,以问题为导向,注重治理实效。老百姓关心的事情是国家治理的大事。只有通过国家治理的效能,才能充分地展现制度优势,最终让人民确认你的优势的存在。

本文专家:燕继荣教授,北京大学政府管理学院常务副院长,北京大学公共治理研究所所长,北京大学国家治理研究院副院长,“长江学者”特聘教授。