学术发表

罗祎楠:中国治理的故事何以丰富?认识论视野中的田野案例研究

发布者:罗祎楠  时间:2022-08-19 08:49:30  浏览:

摘要:社会科学研究可以如何呈现中国丰富的治理故事? 学界习惯认为只有掌握大量数据信息才能了解中国的实际情况。本文尝试从认识论的角度重新回答这个问题:蕴含于田野工作中的多元的认识模式才是丰富中国故事话语的实质性来源。田野工作者并非收集数据和概念编码的机器,他们是具有自我主体性的人:无刻不在以自己的方式理解田野经验材料与理论的丰富意涵。本文将这些方式称为“认识模式”。回答中国的治理故事何以丰富这一问题,需要我们超越实证主义认识模式的局限,展开对田野认识过程的自觉分析,由此揭示认识模式如何塑造了关于中国治理故事的多样表达。被认识论智慧照亮的田野工作也成为理解中国政治文明新形态不竭的思想与实践源泉。

关键词: 田野案例;中国治理故事;认识论;认识模式;政治文明新形态

本文作者:罗祎楠,北京大学政府管理学院助理教授,北京大学公共治理研究所研究员。