学术发表

刘伦:智能化城市管理理论辨析与框架构建——基于技术演进的视角

发布者:刘伦  时间:2022-12-05 10:03:33  浏览:

摘要:通过各类新技术应用实现公共管理的“智能化”是近年来公共管理领域的热点趋势,但对于“智能化”的定义以及理论方法框架等基础性问题,目前学界相关讨论还较为有限。以城市管理这一公共管理智能化理念落实的重要领域为对象,对智能化城市管理的理论内涵及体系框架进行辨析与建构,提出智能化城市管理来自过去半个多世纪连续的技术演进,其关键特征不在于某一项或某一类前沿技术的应用,而是各类机器、算法与人类管理决策交互程度的不断提升,以实现人机协同决策。最后,针对当前研究与实践中繁多的智能化城市管理技术,梳理了由面向现状认知的信息感知与挖掘、面向发展预判的系统模拟与优化,以及对整个过程进行算法增强的人工智能应用三大模块构成的智能化城市管理体系。针对智能化城市管理所做的理论方法辨析与梳理在一定程度上也适用于公共管理其他领域的智能化转型,这一思路能够促进学界对相关问题的更多系统化探讨。

关键词:智能化城市;城市管理;公共管理;人工智能;

本文作者:刘伦,北京大学政府管理学院助理教授,北京大学公共治理研究所研究员。