学术发表

王越端:司法行为与政治主权: 一个类型学的分析

发布者:王越端  时间:2022-11-30 15:03:20  浏览:

摘要: 通过对比美国、印度、土耳其、以色列、俄罗斯和新加坡六个国家,本文比较了司法系统在不同的政治制度下的行为模式: 对应参与/多元民主政体的多数主义模式、对应精英民主政体的反多数主义模式、对应权威政体的权威主义模式。无论在哪一类政治体制下,由于政治主权的拥有者均可通过行政、立法、修宪乃至制宪等方法对法院进行奖惩,司法系统的判决大致都会反映政治主权者的利益和政策。同时,司法系统也可以利用政治主权者的支持,在一定程度上加强或保持自身相对于议会和行政机关的独立性。本文部分填补了当下的司法政治研究在跨体制比较方面的缺失,并为分析司法行为和政治权力之间的关系提供了一个较为普适的思路。

关键词: 司法行为; 政治主权; 多数主义; 反多数主义; 权威主义

本文作者:王越端,北京大学政府管理学院助理教授,北京大学公共治理研究所研究员。