学术发表

燕继荣:从经济发展到社会治理:基于需求—回应的中国社会稳定性分析

发布者:燕继荣  时间:2023-03-15 14:24:27  浏览:

摘要:一般认为,在现代化过程中,经济发展难免会造成社会不稳定。然而,中国的经验显示,经济持续发展与社会长期稳定可以并行不悖,互相促进。本文以中国改革开放以来经济发展基本事实和长期趋势为背景,以中国政府所倡导和推动的“社会治理”为研究视角,解析中国社会长期稳定何以可能。文章认为,中国政府不断推进的“社会管理”创新和“社会治理”改革对于保持社会基本稳定具有重要贡献:一方面化解了社会矛盾,消减了社会不稳定因素;另一方面,倒逼政府改革,提升政府回应性。中国的实践表明,一种基于需求-回应框架的社会稳定性分析模型是富有解释力的。

关键词:经济发展;社会稳定;社会治理;社会建设;社会自治;

本文作者:燕继荣,北京大学政府管理学院院长,北京大学公共治理研究所所长。