学术发表

黄璜:赋物以“智”,赋治以“慧”:简论ChatGPT与数字政府建设

发布者:黄璜  时间:2023-03-20 08:32:03  浏览:

摘要:ChatGPT的迅速走红需要深入理性理解。ChatGPT所代表的“人工智能生成内容”(AIGC)技术可能带来内容创新的大爆炸,智能技术的发展将推动数字经济走向生产的个性化。在数字政府建设中,AIGC的实现技术或者说智能数字人可以至少扮演两种角色:一是面向政府外部提供政务或服务的“数字客服”,其目标是完善政府对外的交互过程;一是面向政府内部提供决策管理支持的“数字运营官”,其目标是实现政府运行过程的优化。

关键词:ChatGPT;数字政府;人工智能;AIGC;数字人;

本文作者:黄璜,北京大学政府管理学院副院长,北京大学公共治理研究所副所长。