学术发表

张旭 段德敏:现代国家的立法者科学——重新思考孟德斯鸠的国家理论

发布者:张旭 段德敏  时间:2023-11-10 09:07:48  浏览:

摘要:在自由主义国家理论的谱系中,孟德斯鸠因为提出了经典的分权理论而受到普遍的重视。然而事实上,就现代国家的构建而言,与自由主义更多关注技术层面的法律和制度设计不同,孟德斯鸠所致力于塑造的是与人们的情感和精神相联结的政治生活。相较于社会科学以“国家—社会”二元分立的预设来理解国家的做法,在孟德斯鸠的整全性视野中,国家所呈现出的是一种古典意义上政治共同体的景象。而肩负着奠立和维续政治秩序任务的立法者,则既要综合考量人们的现实处境和生活脉络,也要抱持政治宽和的规范取向。这样更为“厚重”的立法者科学,对于当今那些仅仅强调非人格化国家的理性构建的思路来说,无疑具有积极的矫正作用。

关键词:国家构建;立法者科学;孟德斯鸠;国家理论;《论法的精神》;

本文作者:张旭,对外经济贸易大学国际关系学院讲师;段德敏,北京大学政府管理学院长聘副教授,北京大学公共治理研究所研究员。