学术发表

梁银锋 王镝:政务服务数字化转型何以提升公共服务效率?——以“互联网+政务服务”平台建设为例

发布者:梁银锋 王镝  时间:2023-11-30 09:44:14  浏览:

摘要:政务服务数字化转型包含增进组织系统、提高公众参与、压缩政府成本的多维目标,是构建“以人民为中心”的服务型政府的重要内容,也是提升公众获得感和满意度的重要路径。以“互联网+政务服务”平台建设为例,揭示了政务服务数字化转型提升公共服务效率的内在机理。平台运作中蕴含的数字资源和数字能力、组织协同力、主体互动力和成本控制力等使政府在复杂环境下持续、高效地提供公共服务成为可能。基于双重差分方法展开实证分析,研究发现:政务服务数字化转型会显著提升公共服务效率;在影响机制上,政务服务数字化转型会通过增进规模效应和强化内部监督两个渠道提升公共服务效率;在调节效应上,制度环境和社会信任会正向调节政务服务数字化转型和公共服务效率之间的关系。最后尝试构建了政务服务数字化转型如何提升公共服务效率的理论知识框架,以期为政府治理能力现代化探索先行发展路径。

关键词:政务服务;数字化转型;公共服务;互联网+;政府即平台;

本文作者:梁银锋,北京大学政府管理学院公共政策专业博士研究生,研究方向为数字政府与公共治理创新等;王镝,博士,北京大学政府管理学院助理教授,北京大学公共治理研究所研究员。