学术发表

李健:反帝与国家安全:论李大钊对梁启超反帝思想的超越

发布者:李健  时间:2023-12-02 09:13:28  浏览:

摘要:已有的国家安全思想史研究几乎没有深入涉及帝国主义对近代中国国家安全的挑战,而帝国主义对中国国家安全的威胁贯穿了整个中国近代史,无数仁人志士都将反对帝国主义视作构建现代中国国家安全的前提。作为近代中国重要的国家安全思想家,梁启超与李大钊围绕反帝与国家安全均展开了丰富的论述,痛陈帝国主义对国家安全造成的严重危害。李大钊曾一度受到梁启超的思想影响,但他最终意识到了梁启超反帝思想的局限性。梁启超没能从马克思主义的立场出发考察帝国主义的阶级属性,这导致其主张“民族帝国主义”国策,倡导以帝国主义对抗帝国主义的方针,亦曾采取改良主义的反帝策略,低估了帝国主义的危害。与梁启超相比,李大钊不仅洞察了帝国主义的阶级本质,亦对帝国主义采取了坚决的革命态度,在反帝思想上决定性地超越了梁启超。

关键词:反帝;国家安全;李大钊;梁启超;

本文作者:李健,北京大学政府管理学院博士研究生。