学术发表

宋磊 祝若琰:公共组织如何创造知识:野中郁次郎跨域研究的要点及其中国意义

发布者:宋磊 祝若琰  时间:2023-10-31 09:35:21  浏览:

摘要:公共组织的知识创造过程正在成为公共管理领域的重要研究议题。实际上,几乎所有相关研究都直接或间接地受到为知识创造论奠定了基础的野中郁次郎的影响。值得指出的是,野中郁次郎的知识创造论由企业知识创造论与公共组织知识创造论构成。但是,援引野中郁次郎的相关研究忽视了他的企业知识创造论和公共组织知识创造论的联系,并未注意到他近年来提出的关于企业知识创造论的跨域应用的理论构想或所谓公共组织知识创造论。本文梳理野中郁次郎的企业知识创造论与公共组织知识创造论的内在关联,介绍野中郁次郎的公共组织知识创造论的要点,讨论公共组织知识创造论的拓展方向及其中国意义。

关键词:公共组织;知识创造;工业行政;中国实践;

本文作者:宋磊,北京大学政府管理学院教授,北京大学公共治理研究所研究员;祝若琰,北京大学政府管理学院博士研究生。