学术发表

严洁:卷首语

发布者:严洁  时间:2023-10-31 09:38:56  浏览:

摘要:随着科技的迅猛发展,新一代信息技术(包括大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等)在各个领域的应用日益广泛,为政治学的研究和实践也带来了新的动力、议题和方法。在前沿科技的推动下,政治学的最新发展呈现出多个方面的特点。首先,政治学对权力与治理的研究变得更加深入,关注政治权力的运作机制和动态过程,关注治理体系、治理能力、治理与发展的关系。其次,政治学对政治制度与政治思想的研究更加细致,包括对不同政治制度与政治思想的比较研究、制度变迁与思想的关系,以及制度变迁与思想变迁对政治经济社会发展的影响等。再次,政治学对研究方法的研究和探索在不断深入,包括历史制度主义研究法、混合研究法、计算政治学研究法等都是新近热议的话题。最后,对于政治学学科的讨论更加广泛,包括学科发展史、权力政治学、发展政治学、历史政治学等等。

本文作者:严洁,北京大学政府管理学院教授,副院长,北京大学公共治理研究所副所长。

• 附件【卷首语_严洁.pdf】已下载