学术发表

封凯栋 陈俊廷:新型举国体制下的政府与市场关系:共识与机制探索

发布者:封凯栋 陈俊廷  时间:2023-12-20 08:34:43  浏览:

摘要:新型举国体制是服务于战略性创新的重大任务的责任体制,政府需要以重大任务专项为载体,通过跨部门、跨机构、跨所有制资源的动员和投放来为创新主体的成长提供窗口期,创制出战略性技术的创新竞争市场。就实践而言,由于科学与工程技术在认知逻辑上的根本区别,新型举国体制采用的组织形式应当立足于重大任务专项的本质属性。成熟的创新经济体采用了“分级式新型举国体制”,即在从基础研究到产业创新的创新链中,分层设置包括战略性基础研究、任务导向型的源头性技术创新、面向产业共性技术瓶颈的政产学研联盟在内的举国体制安排。而不同阶段之间的呼应和协调,则由国家战略意志及政治性责任传导来完成。在这些经验中,新型举国体制实践体现出强烈的互动性、组织性与开放性。对于当下中国而言,新型举国体制的使命是,通过开放性的跨部门动员、培育创新共同体的互动性和组织性机制,孵育战略性科研、源头性技术突破和关键产业技术的雏形,解决“卡脖子”问题,从整体上形成国内的创新共同体,从而增强本土产业创新的组织性、增强本土创新链产业链的韧性。

关键词:新型举国体制;创新生态;政府与市场关系;