学术发表

姜子莹:打造新型举国体制:以中国大型客机研制为例

发布者:姜子莹  时间:2024-01-20 15:12:08  浏览:

摘要:C919大型客机被誉为关键核心技术攻关新型举国体制的典范。本文以此为案例,探究国家应如何打造新型举国体制以在重大科技与产业领域推动关键核心技术突破。研究发现,新型举国体制构建的本质内涵在于:从关键核心技术创新特征(战略性、不确定性和复杂性)出发,建立一套满足技术创新实践需要的组织运作原则(政治性和组织性)。中国分别借助创新政策联盟和中国商用飞机有限责任公司两个组织载体,成功建立起嵌入式自主性的政企关系结构——国家既能够排除局部短期利益群体的干扰,作出独立的战略判断,又能够与产业界持续互动、沟通协商。基于此,国家在打造新型举国体制过程中有效发挥战略控制和组织整合作用,从而提供了关键核心技术创新所需的组织运作原则。

关键词:新型举国体制;战略控制;组织整合;嵌入式自主性;C919大型客机;

本文作者:厦门大学公共事务学院政治学系助理教授,北京大学政府管理学院管理学博士。