咨政报告

刘伦:关于开展新冠疫情防控措施成本效益评估、支撑未来疫情防控政策科学制定的建议

发布者:刘伦  时间:2020-10-29 10:23:00  浏览:

注:本文系北京大学公共治理研究所“新冠肺炎疫情防控专项课题”的智库报告成果之一。

经过全国各界的不懈努力,我国已实现了对新冠疫情的有效控制,但也可看到,目前疫情在欧美许多国家仍然在快速传播,同时随着冬季到来,疫情第二波蔓延的威胁不容忽视。在上一轮疫情爆发中,人员流动限制、营业场所关闭等各类全民防控措施对抑制疫情传播发挥了重要作用,但也对正常生产、生活秩序与国家经济运行带来了高昂成本。对此,笔者建议应及时对上一轮疫情爆发期中各类防控措施的成本效益展开评估,为未来新冠疫情乃至类似公共卫生危机下的防控政策精准制定提供科学支撑。

一、新冠疫情防控措施成本效益评估的内容与意义

根据世界卫生组织的分类,全球各国在疫情防控中采取的社会性措施共4大类34小类,包括个人卫生与防护措施、环境清洁措施、社交疏离措施、旅行限制措施等。虽然这些措施对疫情防控的积极作用已受到广泛认可,但其中每项措施的实施都涉及高昂的组织管理以及社会经济成本,这30余类防控政策到底分别实现了多大的疫情防控效益并伴随了多少相关成本,目前并不明晰。未来面对新冠疫情与类似传染性疾病的挑战时,如何以更低的政府管理与社会经济成本实现同样甚至更高效的防控,当前亟需充分挖掘利用本次疫情的宝贵经历,对上述问题展开系统、量化评估。

具体而言,防控措施的效益评估可量化为某项措施每实施一天所减少的新冠感染人数,成本评估可量化为某项措施每实施一天所付出的财政成本(包括人力、物资折合)以及所造成的GDP减少。在具体操作中也可根据实际情况需要对上述指标进行细化拓展,如同一项措施在疫情传播不同阶段的效益可能存在差异、某些措施也可能在其他方面存在不可忽视的成本等,均可在上述成本效益评估框架基础上进行调整。其中在效益评估方面,由于多项防控措施同时实施,精准识别每项措施的防控效益面临着一定程度的技术挑战,但随着学术界相关方法技术的进步,实现上述量化评估已具有较高可行性。著名学术杂志《科学》也于近期发表文章倡议,应积极运用各类研究手段并通过政府与学界的配合开展对新冠疫情防控政策效果的评估研究,这将成为各国政府以及国际组织共同关注的议题。

政府支持开展上述评估工作将具有多重意义:首先,相关评估结果可直接支撑新冠疫情防控常态化背景下的防控策略精准、高效制定,并减少可能到来的疫情二次传播对正常生产、生活秩序的不利影响;进一步,在制度建设方面,可基于评估结果对国家应急管理特别是重大公共卫生事件响应的相关规章制度进行调整优化,充分利用本次疫情宝贵经历促进国家应急管理能力提升。

二、国内外已开展的相关工作

疫情爆发以来,国内外许多组织机构与研究团体已开始陆续关注疫情防控措施的科学、量化评估问题,相关工作主要包括以下两个方面。

(一)疫情防控措施数据库建设

对各地所实施的疫情防控措施的时序变化进行梳理是对防控措施进行有效评估的基础环节。在此方面,世界卫生组织建立了覆盖全球200多个国家中央政府以及部分地区政府出台的新冠疫情防控措施开放数据库,共包含2万多项防控措施,同时牛津大学建立了搜集全球各类组织与个人提供的疫情防控开放数据库的“牛津超级追踪”(Oxford Supertracker)平台,包含30余组相关数据。针对上述开放数据库以国家或省域范围防控措施为主、对地方性措施覆盖不足的问题,笔者也组织团队进行了补充,通过搜索各国各地政府网站,构建了覆盖中、日、韩、英、德、美、巴西7国的城市级疫情防控措施开放数据库。上述工作已为疫情防控措施成本效益评估提供了充足的基础支持。

(二)防控措施影响评估

针对疫情防控措施的各方面影响,国内外研究者也陆续开展了若干评估,如对疫情爆发早期各国采取的社交疏离、出行限制、学校关闭等措施的防控效益进行评估,以及相关措施对家庭收入、消费及就业状况的影响进行评估等。但目前相关评估工作主要针对疫情爆发早期,尚未形成对疫情完整发展过程中各类措施成本效益的系统评估,同时针对我国的评估也还相对较少。

三、未来工作建议

基于以上背景,笔者建议应及时对上一轮疫情爆发期中各类防控措施的实施情况进行梳理总结与成本效益评估,具体工作内容包括:

(一)以各种形式组织、支持疫情防控措施成本效益评估课题研究,同时对疫情防控涉及的政府管理数据资料进行适当开放,以支撑成本效益的完整、准确评估;

(二)根据相关结果在未来疫情防控政策制定中对政策成本效益进行充分预估,促进防控政策精准制定;

(三)基于本次疫情防控经验对相关公共卫生应急响应方案进行回顾与再评估,从规章制度建设层面提升公共卫生应急管理的科学性与现代化水平。

本文作者:刘伦,北京大学政府管理学院助理教授。