特邀专家袁纯清发表“中国贫困治理的挑战及长效机制” 主题演讲

发布者:  时间:2020-04-30 15:57:29  浏览:

4月25日晚,应北京大学政府管理学院MPA教育中心公共政策讲坛的邀请,中央农村工作领导小组原副组长、山西原省委书记、北京大学公共治理研究所特邀专家袁纯清在廖凯原楼306会议室以“中国贫困治理的挑战及长效机制”为主题发表演讲。本次演讲是北京大学政府管理学院响应国家号召,在疫情期间“停工不停学”的网络直播系列讲座之一,是为学院MPA同学及院友举办的学术与实践专场,也是继4月11日“中国贫困治理的历史发展及评估”讲座后,袁纯清书记的第二场专题演讲。讲座由政府管理学院党委书记、研究所副所长李海燕主持。政府管理学院常务副院长、研究所所长燕继荣,MPA教育中心副主任杨一等老师出席了讲座,学院200多名师生、院友通过网络参与讲座。

袁书记发表演讲

袁书记围绕“打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战”和“着力巩固和发展脱贫攻坚的成果,建立和健全解决相对贫困的长效机制”两个主要问题展开讲述。袁书记指出,虽然我国已经进入脱贫攻坚的全面收官阶段,但面临的困难和挑战依然艰巨。因此,需要我们保持清醒的头脑,高度重视脱贫攻坚的困难和挑战绝不懈怠。同时,还要巩固脱贫攻坚的成果,建立解决相对贫困的长效机制,并与乡村振兴战略进行有机衔接。

结合目前我国贫困县摘帽和贫困人口脱贫等实际情况,袁书记从七个方面总结了脱贫攻坚工作面临的问题与挑战:一是剩余的脱贫任务艰巨,目前建档立卡的551万贫困人口和未出线的2707个贫困村中老弱病残人口占比较大,而且贫困程度较深,增加了剩余脱贫工作的难度。二是返贫风险较大,国务院扶贫办摸底调查我国容易返贫人口有200万,另外还有300万人处在贫困边缘,这部分已脱贫和处于贫困边缘人口易受到产业、健康、政策等影响而返贫。三是突发的新冠肺炎疫情带来的影响严重,具体表现在外出务工人员不能按时复工、扶贫产品的生产销售受到影响,以及扶贫的公共服务项目开工延迟等三个方面。四是异地搬迁的后续任务艰巨,涉及搬迁人口就业、人员管理、配套设施、如何适应新的城市生活方式等方面的问题。五是贫困人口的素质亟需提高。目前,贫困人口的文化程度普遍偏低,落后的观念和习俗一时难以改变。同时,缺少必要的就业技能和学习能力。因此,扶贫须先扶志、再扶智。六是形式主义和官僚主义问题依然存在,数字脱贫、虚假脱贫等现象仍有发生,2019年我国因为这些问题问责了23015人。七是如何稳定脱贫成果,推进脱贫攻坚工作常态化,建立解决相对贫困问题的有效机制,实现与乡村振兴战略的有效衔接。

针对以上问题,袁书记从以下九方面提出了思考:一要有明确的工作节点,确保全面打赢脱贫攻坚战,保持巩固脱贫成果的过渡期,并在过渡期当中逐步建立起常态化的机制。二要开展脱贫攻坚任务排查的“清零”工作,具体包括排查政策落实、脱贫任务、需整改的问题以及需解决的短板等。三要稳定现有政策和措施,仍然把稳定脱贫攻坚成果摆在重要位置,确保脱贫攻坚工作平稳过渡。四要完善农村低保政策,兜住脱贫的底线。应加强动态监测,及时帮扶和救助,做到应兜尽兜、应保尽保。五要加大培训力度,提高贫困人口自身发展能力,转变长期以来,扶贫投入见物不见人的状态。因此,培养成千上万的高质量农民是扶贫根本之策,也是乡村振兴的根本之策。六要调整、改进和创新财政资金的使用方式,使“多劳多得,好劳多得”成为社会的普遍规则,激发劳动的内在动力。七要推进产业类的对口支援由定点帮扶向福利共享的转变,使东西扶助、企业帮扶双向激励可持续发展。八要加大保险力度,为贫困农民、扶贫产业系上安全带,防止返贫发生。九要紧扣乡村振兴战略,实现从五级书记抓脱贫过渡到五级书记抓振兴、从发展地方扶贫产业过渡到区域扶贫产业的培育、社会保障和公共服务的衔接、以及从一村一户开展到全面完善基层治理等方面的有机衔接。

会议现场

袁书记最后强调,目前我们正站在消除相对贫困和解决绝对贫困的连接点,站在第一个一百年奋斗目标即将实现的关键点。在全球疫情肆虐、百年未有之大变局中,我们要不忘初心,牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心,顽强奋斗,一鼓作气,趁势而上,全面开启建设社会主义现代化国家的新征程,向着第二个百年奋斗目标前进。