马啸、刘颜俊应邀参加“检视治理现代化——疫情下的中国国家治理”学术研讨会

发布者:  时间:2020-05-18 15:49:35  浏览:

4月25日,北京大学政府管理学院助理教授、北京大学公共治理研究所“新冠肺炎疫情防控专项课题”子项目负责人马啸老师和刘颜俊老师应邀参加北京外国语大学国际关系学院组织召开的“检视治理现代化——疫情下的中国国家治理”在线学术研讨会。来自北京大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、华东政法大学、华南理工大学、吉林大学、武汉大学、中国社会科学院、中山大学、中央党校(国家行政学院)等国内高校的专家和学者,围绕中国国家治理体系治理能力以及国家-社会互动三个主题展开讨论。与会者分析了疫情防控中的国家治理经验,并对治理现代化的发展空间以及转化应急管理经验从而完善常态化治理提出了具体建议。

马啸老师重点分析了此次疫情防控中出现的一些官僚主义和形式主义。他认为这些现象反映了系统性和机制性的问题,体现了官僚激励的不足,提出纠正官员的官僚主义和形式主义问题需要适度弱化可以被上级部门核验的负向激励,同时加强部门共享,减少浪费。

刘颜俊老师对疫情公共危机下的网络民族主义做了分析。他回顾了中国网络民族主义的几次浪潮,区分了“民族主义”和“爱国主义”,并指出需注意二者间的可能转化。他认为,网络民族主义对国家主导的民族主义话语日益构成挑战,影响了国家的公共外交努力,需要更深入地理解新媒体和公共危机环境下网络民族主义发生的政治心理和沟通机制,以进行更好地治理和构建人类命运共同体。

本次研讨会是研究所研究人员参与的疫情防控系列学术会议之一,旨在为国家抗击疫情献计献策,并助力政治学学科的建设和发展。