【金融街专题】西城区金融街街道社区治理研究项目开题报告会顺利召开

发布者:郑姗姗、姚媛媛  时间:2020-09-16 15:11:02  浏览:

8月25日下午,北京大学公共治理研究所承担的“西城区金融街街道社区治理研究”项目开题报告会在金融街街道办事处三层会议室顺利召开。北京大学政府管理学院常务副院长、北京大学公共治理研究所所长燕继荣教授,北京大学公共治理研究所研究人员曾渝、张权、张刚生、王江成及其他项目组成员,西城区金融街道办事处主任徐建生、副主任郝战军,社会建设办公室相关领导及辖区内各社区居委会主任等参加了会议。会议由徐建生主任主持。

燕继荣教授首先介绍了研究团队基本情况,并表示金融街街道具有特殊的政治和经济地位,该项目具有很重要的研究意义。随后,张刚生代表项目组,向参会人员汇报了项目的研究内容、研究方法、调研计划等情况。与会人员认真听取了报告,充分肯定了该项目的研究价值,并就项目内容开展了进一步的深入探讨。

燕继荣教授发言

徐建生主任对西城区金融街街道办事处的组织架构、工作流程、治理现状、现存困境和治理需求进行了详细说明,表达了对与北京大学合作研究社区治理、探究基层社会治理规律和完善基层社区治理策略的期待。徐主任希望能够以此为契机,形成高等院校与基层政府组织合作探究基层社会治理的合作模式,探索完善的基层治理理论体系。

徐建生主任发言

辖区内各社区居委会主任分别介绍了目前各社区面临的治理困境及关注的重点问题,主要包括以下方面:一是平房社区邻里交往和人际关系的改善;二是老旧小区内社会组织的发展;三是居民与社区的合作治理;四是流动性较强社区的公共服务供给和居民公共服务满意度的提高;五是社区资源整合。

燕继荣教授陈述了本次课题研究的三大任务:一是比较准确、全面地了解和评估金融街街道社区的治理现状;二是科学分析社区治理现有问题,提出相应对策建议;三是系统总结金融街道社区治理的成功经验,提炼出值得推广的亮点和经验。同时,燕教授依据会议讨论内容和金融街的现状与需求,总结了该课题应关注的主要问题,包括提高公民素质、社会组织转型、社会资源共享、基层治理人才管理、社区治理协商机制等。燕教授希望通过此次课题研究,与金融街街道达成长期合作,建立基层治理实践基地,并研发出基层治理评估系统。

此外,与会双方就建立高效的信息沟通交流机制、人员交流互动机制和社区常驻调研机制等方面进行了讨论,并达成一致。