【金融街专题】研究所召开西城区金融街街道社区治理研究项目研讨会

发布者:朱春昊、姚媛媛  时间:2020-09-18 14:17:51  浏览:

9月10日下午,北京大学公共治理研究所承担的“西城区金融街街道社区治理研究”项目研讨会在廖凯原楼顺利召开。研究所研究人员郁俊莉、田凯、曾渝、张权等部分课题核心成员,以及课题组其他成员参与了研讨会。会议由北京大学政府管理学院常务副院长、北京大学公共治理研究所所长、课题组总负责人燕继荣教授主持。

会议现场

燕继荣教授首先介绍了研究团队情况,简要陈述了西城区金融街街道社区治理项目开题报告会的内容,并提出本次研讨会要研究解决的三个问题:一是课题研究内容设定;二是课题最终的成果形式;三是时间进度和人员分工安排。

郁俊莉教授认为当前阶段的课题讨论要站在更高的理论层面,需要结合金融街道经验来提高研究的理论价值。她认为该项目研究不仅要考虑到金融街街道的经济和政治意义,而且应放在国家治理体系和治理能力现代化的理论视野之下进行讨论,只有充分明晰了社区治理的基本内容,方可建立起一套完善的评估指标体系。同时,她提议此次研究内容可分为三个模块:一是基层治理的基础内容研究;二是评估框架体系;三是总结和对比不同实践案例,形成基层治理的综合性学术成果。

田凯副教授指出后续工作中要特别关注金融街社区在治理方式和机制上的创新,突显出金融街街道的独特性。曾渝助理教授主要关注的是基层自治问题,他建议课题组可以采取实验方法来研究居民对基层自治组织的认知与态度。张权助理教授认为数字技术的运用可以为解决社区治理困境提供重要帮助,街道作为数字技术逻辑和科层制逻辑的最直接接触场所,可能会形成值得研究的问题和值得借鉴的经验。

根据会议讨论结果,燕继荣教授明确了该项目研究的三项工作:第一,评估金融街街道社区治理现状,研制基层治理评估体系;第二,提炼当前金融街道社区治理中的亮点,总结成功经验;第三,针对金融街道当前社区治理中存在的问题,提出对策建议。项目组最终将根据以上研究内容,形成三份既立足现实又颇具深度的研究报告。

此外,与会课题组成员根据项目研究内容,明确了第一阶段的任务分工,并讨论了时间节点、经费使用等问题。