【北大公共治理论坛】高质量推进数字中国建设专家研讨会顺利召开

发布者:  时间:2022-03-04 14:58:23  浏览:

3月4日,北京大学政府管理学院和北京大学公共治理研究所在廖凯原楼举行“高质量推进数字中国建设专家研讨会”。北京大学副校长张平文院士,政府管理学院院长、公共治理研究所所长燕继荣教授,计算机学院院长胡振江教授,社会学系邱泽奇教授,国家发展研究院副院长黄益平教授,先进技术研究院副院长程承旗教授,首都发展研究院副院长沈体雁教授出席会议。会议由北京大学政府管理学院副院长、公共治理研究所副所长黄璜教授主持。

张平文指出数字中国建设对我国的经济和社会发展至关重要,近些年北京大学在数字建设方面不断优化研究领域布局和交叉学科发展,高标准高质量做好科研攻关,持续提升创新能力,为数字中国建设高质量发展提供全方位支撑,以实际行动彰显责任担当。

燕继荣指出数字化意味着社会运行的底层逻辑、管理方式和公共设施都需要重构,数字技术的运行模式给公众生活带来便利的同时,也给传统的治理理念、治理模式和治理实践带来了挑战和机遇。他强调在数字中国建设的高质量发展中,制度是根本保障。同时,燕继荣表示政府管理学院将不断加强数字治理等方面的学科建设和科研平台搭建,全力服务数字中国建设的高质量发展。

与会专家就数字中国内涵的解读及话语构建、数字指标规范的适用、数字平台产业转型、数字应用领域创新及人才培养等数字中国建设的前沿和热点问题展开热烈讨论,共同探讨高质量推进数字中国建设的新形势新方向新路径。程承旗提出将“时空”作为数字建设的破解点,在顶层设计、基础设施、数据治理等方面利用空间属性,实行网格化管理。黄益平建议加强数字平台政策规范化治理,合理利用监管以及反垄断手段,同时不断提升大数据创新以及共享服务的安全性。胡振江认为应大力加强交叉学科的人才培养,而且要根据实际需求评估数字化转型的必要性。邱泽奇指出数字中国建设应发挥公共政策领域的公平性,让更多群众共享数字红利。沈体雁表示应进一步加强基础设施建设,完善数字化、信息化发展的基本结构框架,不断推进国家服务一体化进程。

此次研讨会具有前瞻性和探索性,对于准确把握当前和今后一个时期数字中国建设的发展方向和趋势,具有很好的启迪作用,并提出了一些建设性的对策和建议,为数字建设创新发展贡献新思路新理念。