【北大公共治理沙龙】“一网统管”城市治理创新模式及其理论基础专题研讨会顺利召开

发布者:  时间:2022-03-25 09:58:33  浏览:

3月25日上午,在北京大学公共治理研究所和北京大学政府管理学院共同支持下,现代城市治理研究团队举办的“‘一网统管’城市治理创新模式及其理论基础”专题研讨会在线上召开。北京大学政府管理学院副院长、公共治理研究所研究员陆军,北京市城管委网格办主任杜娟,中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯,复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊,上海市“一网统管”城市数字治理实验室主任董幼鸿,广东数字政府研究院执行院长余坦,北京市城市管理综合行政执法局科信中心主任宋刚,北京市城管委网格办副主任任玉霞以及北京大学政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员张洪谋,北京大学建筑与景观设计学院研究员许立言等参加研讨会。会议由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁主持。

陆军指出“一网统管”是城市管理领域重大的制度和工具创新,形成了新的城市管理范式,提高了城市管理科学化,推动了城市管理向城市治理转型。他介绍了学院关于城市管理专业的学科建设情况,并表示学院在十几年的学术实践积累下,目前已形成了城市管理专业本硕博一体化的学科培养体系,在未来的科研工作中,非常愿意与各位研究者和实践者一道为北京乃至全国城市管理的理论与实践融合共进做出贡献。

杜娟介绍了目前北京的“一网统管”工作进展情况,并希望本次研讨会为北京的“一网统管”工作提供坚实有力、先进丰富的理论和经验支撑。

汪玉凯就“‘一网统管’理论与实践创新及其对数字治理的影响”作专题报告。他指出,“一网统管”模式通过网络实现了跨业务、跨部门、跨层级、跨领域甚至跨区域的政务服务,这既是对部门边界清晰的传统科层制治理模式结构的挑战,也是对它的扬弃。从这个意义来说,“一网统管”这一新的理论构建和实践逻辑,有利于重新认识和进一步丰富公共治理的理论体系,对未来国家治理现代化有重大意义。他还指出,目前“一网统管”仍存在部门壁垒、条块分割等传统治理弊端,是数字时代提升数据治理能力必须要解决的理论和实践问题。

郑磊在以“上海城市运行‘一网统管’是一张怎样的网?”为题的专题报告中,梳理了上海市从“一网通办”到“一网统管”的发展历程,介绍了上海市“一网统管”的管理范围、特征特点、思想理念和成功经验。他认为,不管用什么方式管理城市,都要将数字力量输入到城市中,致力于服务于市民、解决人民的问题,让人民的生活更美好、更有获得感。他还认为,上海城市数字治理的经验是“科技之智、规则之治、最后要发挥人民之力”,即共建共治共享的力量、企业的力量和市民的力量要落脚到人民的感受度,这是判断其是否成功的标志。

董幼鸿分享的主题是“推进一网统管建设,助力城市治理数字化转型”。他重点介绍了上海在“一网统管”运行过程中取得的成效、遇到的问题和面临的挑战。他指出,上海的“一网统管”具备发现感知问题的敏锐性、整合资源的快速性、处置事件的高效性和事后评估的全面性,能够做到“耳聪目明、智能研判、四肢协同、发力精准、动态调整”“感知与整合资源、事件和评估”,但还需要在完善平台建设的制度体系、动员多元主体参与、加大应用场景开发力度、完全数据治理的标准和规范、加强基层干部队伍能力建设等五个方面加强和改进。

余坦在“广东省域治理一网统管实践”专题报告中介绍了广东省提出的政务服务、省域治理和政府运行三网融合;全省纵横联动、五级协同的“一网统管”工作体系;数据赋能、灵活开放、安全可靠的“1+3+5+N”架构,即一个全省一体化的数字化底座、三级(省市县)平台、五级应用和N个行业领域。他指出,要充分激发主业主管部门的积极性,落实主体责任,实现省域治理的“可感、铺视、可控、可治”,打造数字化治理的示范。

宋刚介绍了北京市城市管理综合执法大数据平台的建设情况和体会。该平台是基层综合执法队发现和解决城市问题的大平台,是北京市大数据工作推进小组审议通过的第一个项目,也是数据赋能一线、一库汇聚融合、一网协同联动、一端智慧执法的“四个一”平台。他指出,城市管理是个复杂庞大的系统,各种模式创新都是对城市管理的创新性和系统性探索,下一步要将大数据平台融入北京市“一网统管”工作,推进横向协同、纵向贯通。

沈体雁指出,目前北京城市管理中的最大问题之一是基层活力不足,应研究引导市场和社会资源,激发社会活力,构建由政府、市场、社会共同组成的治理共同体,共同参与和处置海量的公共服务和事务。他提出,要打造市、区和街镇三级城市“一网统管”的基础设施,构建“平台+机制+服务+数据+信用”五位一体的“一网统管”模式,为公众参与和政府监管提供支撑。

最后,任玉霞做总结发言。她介绍了北京市“机制体制+平台”的工作思路,提出了“两网支撑一网”,即一网统管全城、一网统领行业,由“两网支撑一网”统揽全局。她对此次会议组织方表示衷心感谢,对各位专家的精彩发言表示充分肯定,并认为此次研讨会进一步开拓了“一网统管”的研究思路,也为北京市的城市管理提供了很多可供借鉴的宝贵经验。

c9efe25cd77aa3a31f7147bf5ed25c3