【北大公共治理讲座】杨锋 | 政治吸纳、可见性与政商关系

发布者:  时间:2022-05-26 09:45:07  浏览:

5月26日上午,由北京大学公共治理研究所主办的北大公共治理讲座“政治吸纳、可见性与政商关系”在线上举行。北京大学社会研究中心助理教授、研究员杨锋发表学术演讲,150余位师生参与了本次讲座。讲座由北京大学政府管理学院长聘副教授、北京大学公共治理研究所研究员张长东主持。

杨锋助理教授演讲

杨锋在讲座中提出,执政者通常需要依靠商业部门的一些支持和合作。为了有效地调动商业部门的支持,执政者一方面需要承诺提供奖励,另一方面则需要建立某种权力约束,确保自己会履行该承诺。他认为,理论上执政者可以通过将忠诚的商业精英纳入正式机构,并向他们提供一定的奖励来实现这两个目标。随着这些被吸纳的商业精英受到广泛的关注,他们因忠诚而获得的奖励便成了执政者向其他商业精英释放的公开信号;而这种可见性亦有助于缓解双边互动之下普遍存在的可信承诺问题。这两者结合在一起,将增强执政者动员商业精英支持的能力。

讲座最后,杨锋针对与会者提出的相关理论和实证问题进行了解答。

线上会议截图