【学术动态】刘颜俊应邀参加兰州大学“维和行动研究”青年工作坊

发布者:  时间:2022-05-21 09:39:25  浏览:

2022年5月21日下午,北京大学政府管理学院助理教授、北京大学公共治理研究所研究员刘颜俊应邀参加兰州大学“维和行动研究青年工作坊”。本次会议由兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所主办,由国际关系学院《国际安全研究》编辑部助理研究员谢磊老师和中国人民警察大学维和警察培训中心副主任何银老师分别主持。来自北京大学、清华大学、国防科技大学、中山大学、中国人民警察大学、日内瓦国际关系及发展高等研究院、兰州大学的7位青年学者围绕“维和行动研究”这一主题展开深入的学术讨论。

刘颜俊以Does Female Ratio Balancing Influence the Efficacy of Peacekeeping Units?为题发表了学术演讲。文章在阐述文章写作动机及女性参与联合国维和现状的基础上,针对女性参与对维和有效性的命题发展了三组假设,利用原创数据库和现成统计建模,首次实证分析了女性参与维和行动对冲突后秩序重建的三个重要方面---战后政治制度建设中对女性赋权的执行、针对女性的暴力事件、冲突复现的影响。与会专家肯定了该研究的价值与贡献。

刘颜俊发表演讲

此次维和行动研究青年工作坊旨在加强我国在维和行动研究相关领域青年学者之间的学术互动与交流,对于鼓励青年学者紧跟学术前沿,拓展研究视野,掌握前沿方法具有重要意义。