【北大公共治理讲座】马啸|解码地方化博弈的逻辑

发布者:  时间:2022-07-22 13:23:19  浏览:

7月21日,由北京大学公共治理研究所主办的讲座“解码地方化博弈的逻辑”在线上成功举行。共200余名师生参加了讲座,本次讲座由政府管理学院教授、公共治理研究所研究员张长东主持。

讲座中马啸分享了其新作《地方化博弈》,该书由牛津大学出版社出版。他解释了书中提出的一种自下而上理解分配政治逻辑的视角,并以中国的高铁网络建设为切入点,分析了地方政府如何通过制度化和非制度化的手段在自下而上的政策博弈中获取更多资源。他认为“地方化的博弈”就是地方政府实体,包括地方政府、职能部门或地方的国有企业等,为了扩大本部门的利益,利用体制内外的各种渠道向上级争取政策资源的行为。

来自香港科技大学、浙江大学、中山大学、清华大学、复旦大学等诸多高校的学者对此书给予了高度评价,并针对书中的一些理论和案例进行了点评。他们认为该书不仅增进了读者对中国庞大的行政科层体系的实际运作与政策过程的理解,也为我们思考稀缺公共资源是如何被分配的这一政治学经典议题提供了新的理论视角。

讲座最后,马啸和听众就体制内的博弈、分配政治、高铁规划等问题进行了充分的探讨和互动。

著作封面