【北大公共治理沙龙】国企改革与工业行政研讨会

发布者:  时间:2022-09-03 14:43:48  浏览:

2022年9月3日,在北京大学公共治理研究所的支持下,产业政策研究团队在中关新园以线上线下相结合的方式,召开国企改革与工业行政研讨会。来自中国社会科学院、浙江大学、华东师范大学、香港大学、香港中文大学(深圳)、中央财经大学、上海社会科学院、国务院发展研究中心等学术机构的十余位专家参加了研讨会。

会议由国企改革的历史与理论、国企的运作机制、关系网络之中的国企三个主题组成,与会学者共提交并讨论了九篇论文。“国企改革的历史与理论”主题的三篇论文涉及改革之前的国企发展史、围绕国企改革方向的理念竞争、国企改革的政治经济学理论等三个问题。“国企的运作机制”主题的三篇论文分别讨论了国企在长周期产业的创新行为、高铁产业创新活动的政治与行政背景、跨所有制竞合与国企改革方向等。关于“关系网络之中的国企”,三位学者分别讨论了地方政府的工业行政实践、石油与电气设备产业的企业间关系、金融系统改革对于国企的影响。为了保证研讨会的质量和效率,每篇论文由一位资深学者进行深度点评。

与会学者认为,将行政学和公共政策的研究思路,特别是关于政企之间的能力转化与知识衔接的分析方法引入关于国企改革的研究,有助于学术界深化关于国企改革的认识、有益于细化国企改革措施。此外,本次研讨会上提交的论文将由英文出版社结集出版。