【北大公共治理沙龙】“新型举国体制下的政府与市场关系”研讨会顺利召开

发布者:  时间:2023-04-07 10:05:20  浏览:

4月2日上午,在北京大学公共治理研究所的支持下,产业政策研究团队在廖凯原楼436室举行“新型举国体制下的政府与市场关系”研讨会。复旦大学副研究员李寅,清华大学讲师、21世纪发展研究院研究员李君然,厦门大学助理教授姜子莹,修远基金会研究员、《文化纵横》杂志编辑部主任郑涛以及来自北京大学、中国科学院、中央财经大学的十余名教师与学生参加了研讨会。会议由北京大学长聘副教授、公共治理研究所研究员封凯栋主持。

会议现场

封凯栋、李寅、李君然、姜子莹等分别做主旨发言,从理论和实证等不同角度对新型举国体制下的政府与市场关系进行了研究,共同探讨了新型举国体制的内涵与机制、美国创新网络政策的得失与启示、国家目标下创新生态系统的构建、新型举国体制下的嵌入式自主性等问题。

在讨论交流环节,与会人员各抒己见、踊跃发言,对新型举国体制的概念边界、新型举国体制与传统举国体制的差异、美国与中国应对创新前沿挑战的政策做法等问题进行了广泛且细致地交流。此次研讨会为更深入地开展相关研究提供了更多有价值的思路和方法。