【北大公共治理讲座】Christopher Heurlin | 援助与权威巩固:来自东南亚及其他地区的证据

发布者:  时间:2023-06-12 10:57:08  浏览:

6月8日中午,由北京大学政府管理学院、公共治理研究所和国际合作部共同主办的北大公共治理讲座在廖凯原楼342举行。鲍登学院(Bowdoin College)政府与法律研究系副教授、亚洲研究项目主任Christopher Heurlin受邀围绕主题“援助与权威巩固:来自东南亚及其他地区的证据”(Aid and Authoritarian Consolidation: Evidence from Communist Southeast Asia and Beyond)发表学术演讲。讲座由北京大学政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员马啸主持,北京大学政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员刘宇辰担任评议人。

讲座现场

Heurlin介绍了研究的核心关切,即发展中国家的共产主义政权如何实现权威巩固、保证政权持久,以及如何解释这些政权在权威巩固方面的差异。既有研究关注了权威巩固的制度基础,但对制度本身的力量从何而来缺少充分讨论。他的研究关注援助与权威巩固的关系,指出在不同条件下,援助对权威巩固存在不同的影响,既有可能促进政权持久,也有可能削弱政权持久。

Heurlin对研究的两个基本论点进行了详细介绍。一方面,援助国和受援国之间如果存在较好的制度互补性,即两国的制度互相提升了对方制度的回报或效率,那么援助就更可能通过强化国家的基础性权力来加强受援国的国家制度;另一方面,援助国和受援国之间如果缺乏制度互补性,则会使得援助反而成为不稳定因素,助长了通货膨胀、精英分裂和军事政变。他通过对越南、柬埔寨和加纳三国的比较案例分析论证上述论点。Heurlin利用跨国样本数据定量验证了研究的主要理论假说,并以研究结论的理论启发和现实关照作结。

讲座结束后,刘宇辰从国家能力、时间差异、社会因素的影响等多个方面讨论了本研究可能面临的竞争性解释的挑战,Heurlin就此进行了回应和展望。与会师生就弱政党与国家建构的关系、本研究对中国对外援助的启示、制度互补性与援助之间的交互效应和政党能力的影响因素等一系列重要延伸话题和Heurlin进行了深入、充分的交流和研讨。参会人员表示,通过本次讲座对国际援助的政治学有了更为深入的理解,为未来的学习和进一步的研究开拓了视野、提供了丰富启发。