【北大公共治理论坛】“地方财政治理与高质量发展”研讨会在京举办

发布者:  时间:2023-06-19 13:29:06  浏览:

地方财政治理成为事关我国城市与区域高质量发展成败得失的重要问题。为寻求盘活地方各类公共资源,有效化解地方隐性债务风险,建立可持续的地方财政体制机制的新途径、新模式,2023年6月16日,在北京大学公共治理研究所的支持下,现代城市治理研究团队在北京大学廖凯原楼342举行“地方财政治理与高质量发展”研讨会,本次研讨会由北京大学公共治理研究所和北京大学政府管理学院主办,北京大学城市治理研究院、北京大学首都发展研究院、中国高科集团股份有限公司共同协办,线上线下共两百余名专家、学者和学生参加了本次会议。研讨会由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁和北京大学政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员刘伦共同主持

沈体雁教授主持研讨会

北京大学政府管理学院副院长陆军教授出席本次会议并致辞。陆军教授代表北京大学政府管理学院对参加本次论坛的各位专家领导表示热烈欢迎,并向现场来宾介绍了学院的历史沿革。他希望以本次论坛为契机,未来继续与各位专家领导深入联系,相互交流,共同推动我国地方财政治理体系在理论与实践上的发展和创新,并预祝研讨会取得圆满成功。

陆军副院长致辞

主旨演讲环节,四川省省委省政府决策咨询委员会宏观经济组副组长、泸州市委原书记蒋辅义作了题为《如何化解地方政府债务,实现发展-财税-金融良性互动》的主旨演讲。他从地方政府债务的形成,如何有序有效化解地方政府债务,如何实现发展、财税、金融良性互动等三方面展开论述。他认为化解地方政府债务可以从向上级争取减缓或国家层面主动解决部分债务和靠自身力量化解等两方面着手。

蒋辅义作主旨演讲

中国财政科学研究院教科文研究中心主任、研究员韩凤芹作了题为《以制度创新提升地方财政治理效能》的主旨演讲,她从整体上阐述了地方财政治理的内涵,最新发展的形势、各种问题及其存在的原因,并提出相应的解决方案。她认为应该通过激发市场主体的活力和财政金融的协同来实现高质量的发展,推动从根本上实现化债。

韩凤芹作主旨演讲

北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志在主旨演讲《城市规划与财政的关系》中提出了五年财政规划在内的新型城市管理体制和城市基础设施的资产管理体系,建议在我国城市管理框架内建立一个“中期建设和财政规划”工作流程,把规划建设部门引领的“基本建设资金计划”和财政部门引领的“中期财政规划”结合起来。

刘志作主旨演讲

专家对话环节中,四川省资阳市委常委、高新区党工委书记、临空经济区党工委书记薛学深,中国平安集团资金部总监、新方正控股发展有限责任公司董事杨承亮,中建集团基础设施研究院院长林山君,北京大学经济学院副教授崔小勇,四川省区域发展学会会长、四川省社会科学院区域所研究员兰传海,中关村开放基金管理中心主任、全国青年委员吴姝等六位专家学者分别分享了“政府债务风险管控”“货币政策和地方债务风险化解”“基础设施投融资体制”“平衡各地方财政收入”“推进财税体制的改革”“城市产业投行”等方面的研究成果。

专家对话环节

围绕地方财政治理,本次研讨会的各位专家学者开展了深度交流,广泛探讨。沈体雁教授在总结发言中指出,本次研讨会汇集了产学研等不同领域的专家,实现了学术思想、政府经验与应用技术的有机结合,希望在各位跨领域专家的智慧成果汇聚之下,找到地方财政治理的新体制、新途径,建立更加高效均衡可持续的地方财政体系。