【学术动态】中外政治思想与制度团队项目最新成果:Ethical Perspectives期刊专题“中外政治文明中的正序论”

发布者:  时间:2023-06-26 10:21:34  浏览:

近代以来平等成为世界主要潮流,最早是贵族和平民之间的距离不断拉近,到后来阶层之间、民族之间、不同肤色和族群之间、男女之间、主权国家之间的平等化等等,不一而足,在今天甚至有人要求实现人和动物之间的某种平等化。等级序列(hierarchy)在今天仍大量存在,但总体上来说被看作一种事实存在,不具有规范性价值。但在过去,人们广泛地是有着对好的、有价值的等级序列的理解的,破坏这种等级序列被看作等同于对伦常或正义的侵犯,典型如中国古代的孔子和西方古代的柏拉图,他们都将某种“正序”看作好的伦理和政治生活的必需。而在今天,我们至少也可以说,人和动物、AI机器人之间的某种等级序列是“应该”的。我们在今天是否还能够区分好的、正当的等级序列和坏的、不正当的等级序列?将人和动物、AI机器人平等化真的好吗?某种规范性的“正序”是否反而能够约束强者、保护弱者?如何想象一种有意义的正序论?在这方面,我们如何看待中国和西方文明中的正序论传统?

近期,由中外政治思想与制度团队项目负责人段德敏长聘副教授作为客座编辑参与组稿,以“中外政治文明中的正序论”为主题的系列专题文章在国际知名伦理学和政治哲学期刊Ethical Perspectives上发表。在这一系列中,段德敏老师也发表了文章“Communitarian Interpretation of Confucianism and Just Hierarchy”。其他专题文章作者还包括澳门大学Hans-Georg Moeller教授、美国加州理工州立大学政治学系张善若教授、中国社会科学院田旭副研究员、湖南大学岳麓书院戴彼得(Peter Ditmanson)教授、浙江大学孙金昱研究员等。《正序论》(Just Hierarchy)一书的作者贝淡宁(Daniel Bell)和汪沛教授也参与了专题的讨论。