【学术动态】北京大学公共治理研究所健康治理研究团队参加数字医疗与数字治理研讨会

发布者:  时间:2023-08-25 08:21:19  浏览:

2023年8月19日,北京大学中国国情研究中心联合清华大学数据治理研究中心在广西防城港市举行防城港数字医疗与数字治理研讨会,北京大学中国国情研究中心主任、公共治理研究所健康治理研究团队负责人严洁副教授和团队成员刘颜俊助理教授、曾渝助理教授参加了会议。会议由广西防城港市国际医学开放试验区刘育副主任主持,来自国内高校的有关学者、防城港地方政府相关领导和企业代表齐聚一堂,共同探讨数字医疗与及数字治理的发展未来。

会议开始前,专家们参观并考察了防城港国际医学开放试验区建设的基本情况。会议期间,专家们围绕数字医疗与数字治理、构建互联网医保数据库等方面展开了深入分析与研讨。北京大学政府管理学院沈明明教授作开场致辞。

在主旨演讲环节,中国人民大学社会保障研究所陈鹤副教授首先介绍了1990-2013年,全球187个国家健康调整预期寿命的变化趋势及分解研究,他指出全球在健康水平和健康公平方面都取得了改善,未来慢性病防控将成为影响全球健康的重要因素。北京大学政府管理学院曾渝助理教授就医保政策大数据监测项目做出了详细介绍,他认为新一代信息科学技术在推动医疗技术发展的同时也驱动了医保制度的变化,通过医保政策监测与分析、网络大数据监测体系和医保政策供给与需求分析等可以探索出数字治理与民生保障之间的动态关系。清华大学政治学系博士生郑思尧介绍了其与清华大学数据治理研究中心主任孟天广教授合作的论文成果,通过大数据实验研究发现,在公共卫生事件的舆情中,表达可以显著降低偏见的极化水平。中国社会科学院任莉颖副教授就会议主题对防城港市国际医学开放试验区表达了肯定和期望。

在交流探讨环节,各位专家为医学试验区的建设积极建言献策,诸多观点具有前瞻性、战略性和针对性。

最后,严洁副教授和孟天广教授分别对会议进行总结,共同阐释了在数字医疗领域,加强政产学研合作创新体系的重要性,一方面要强化企业创新主体地位,另一方面除了提供科研支撑之外,高校也要在数字治理、数据科学应用方面积极培养人才。此次研讨会进一步加深了高校与地方政府、相关企业的了解和沟通,为下一步拓展合作打下了坚实的基础。